E-commerce: exemplo de tarefas para teste de usabilidade

Seguem aqui alguns exemplos de tarefas comuns em testes de usabilidade de e-commerce, adaptadas para um teste remoto não moderado no TESTR. Você pode se inspirar, copiar ou editar como achar melhor.

Separamos em algumas categorias para facilitar a sua vida.

Em tempo: estamos trabalhando em uma forma de trazer isso mais facilmente dentro do fluxo de criação do teste. Aguarde novidades. ;)

Entender como as pessoas pesquisam produtos

OBJETIVO DA TAREFA
Entender como as pessoas começam uma pesquisa com um produto em mente antes de chegar a um site específico. Que palavras-chave utilizam, como selecionam os sites e filtrando os resultados para chegar no que querem.

URL DE INÍCIO
http://www.google.com.br

CENÁRIO DA TAREFA
Imagine que você precisa comprar um tênis novo. Mostre como você faria para encontrar um tênis de que você gosta, contando sobre os critérios que são relavantes para essa escolha. Para esta tarefa você pode usar qualquer site - o importante é que mostre como costuma fazer, OK?

Testar a pesquisa de produtos em meu site

OBJETIVO DA TAREFA
Avaliar como a pessoa faz uma pesquisa livre no site, sem indicar um tipo de produto ou categoria. Tarefa bem ampla, apenas de exploração do site. Pode ser a primeira tarefa de um teste.

URL DE INÍCIO
<página inicial do site>

CENÁRIO DA TAREFA
Encontre um produto de seu interesse no site <nome do site>. Por favor, comente sobre o que é importante para escolher um produto.

--

OBJETIVO DA TAREFA
Testar a pesquisa de um presente em site de roupas e acessórios. Neste caso as pessoas utilizam as indicações e o conteúdo como fonte de inspiração?

URL DE INÍCIO
<página inicial do site>

CENÁRIO DA TAREFA
Você vai participar de um amigo secreto e tirou uma prima. Ela vai fazer 15 anos e é bem magrinha. Encontre algo que você poderia dar de presente para ela.

--

OBJETIVO DA TAREFA
Avaliar os filtros na vitrine de produtos. As pessoas encontram quando necessário? São fáceis de usar? As pessoas conseguem combinar filtros?

URL DE INÍCIO
<Página de vitrine ou categoria em que apareçam os filtros>

CENÁRIO DA TAREFA
Sua irmã pediu de presente de amigo secreto uma sapatilha vermelha <trocar aqui por um produto do seu site>. Procurando no Google você chegou a uma página com várias opções. Mostre como você faria para ver apenas as sapatilhas vermelhas número 37 (tamanho sua irmã). Não se esqueça de comentar sobre o que você faria em uma situação real. Assim que encontrar uma sapatilha interessante, pode finalizar a tarefa.

Testar o fluxo de compra como um todo

OBJETIVO DA TAREFA
Avaliar o fluxo de compra desde a escolha do produto até o pagamento. Privilegiar um comportamento mais natural.

URL DE INÍCIO
<A home do seu site>

CENÁRIO DA TAREFA
Imagine que seu amigo te indicou este site. Encontre um produto de seu interesse e inicie a compra. Faça tudo como faria em uma situação real, mas não se preocupe: você não vai precisar pagar de verdade. Na hora do pagamento, selecione a opção de boleto. Caso não queira informar seus dados reais no cadastro, pode utilizar os dados abaixo.

<colocar aqui e-mail, CPF e outras informações obrigatórias>

--

OBJETIVO DA TAREFA
Avaliar o fluxo de compra desde a escolha do produto até o cadastro.

URL DE INÍCIO
<A home do seu site>

CENÁRIO DA TAREFA
Imagine que seu amigo te indicou este site. Encontre um produto de seu interesse e inicie a compra. Faça tudo como faria em uma situação real, mas não se preocupe: você não vai precisar pagar de verdade. Pode parar quanto o site te pedir para se identificar ou fazer um cadastro.

Testar só a compra, sem escolher o produto

OBJETIVO DA TAREFA
Avaliar como a pessoa coloca o produto no carrinho e segue com o fluxo de compra.

URL DE INÍCIO
<Página de produto>

CENÁRIO DA TAREFA
Imagine que você escolheu este tênis <trocar aqui por um produto de seu site>. Mostre como você faria para prosseguir com a compra. Faça tudo como faria em uma situação real, mas não se preocupe: você não vai precisar pagar de verdade. Na hora do pagamento, selecione a opção de boleto. Caso não queira informar seus dados reais no cadastro, pode utilizar os dados abaixo.

<colocar aqui e-mail, CPF e outras informações obrigatórias>