Posso pedir para o participante fazer uma compra de verdade?

Olha, não é muito legal. Sabemos que você quer ver a pessoa passando por um fluxo o mais real possível, mas o teste de usabilidade não pode ser confundido como uma venda de produto disfarçada. Mesmo que você garanta que a compra será cancelada depois, alguns participantes se sentem desconfortáveis de informar os dados reais - e ficam com medo de ser cobrados depois.

Uma sugestão é pedir para a pessoa chegar ao fim, mas dar a opção de não prosseguir se não quiser. Veja o exemplo abaixo.

Exemplo de tarefa: testar o fluxo de compra

OBJETIVO DA TAREFA
Avaliar o fluxo de compra a partir da escolha de um produto.

URL DE INÍCIO
<página de produto>

CENÁRIO DA TAREFA
Imagine que seu amigo te indicou este site. Encontre um produto de seu interesse e inicie a compra. Faça tudo como faria em uma situação real, mas não se preocupe: você não vai precisar pagar de verdade. Na hora do pagamento, selecione a opção de boleto. Caso não queira informar seus dados reais no cadastro, pode utilizar os dados abaixo. Você pode ir até o final - sua compra será cancelada e você não será cobrado. Mas se quiser parar antes, vá pelo menos até a seleção do boleto, OK?

<colocar aqui e-mail, CPF e outras informações obrigatórias>

-----

A mesma orientação vale para realizar cadastro, assinar newsletter e afins. Alguns participantes ficam incomodados de preencher dados reais e podem desistir da tarefa se sentem que são obrigados a isso.